L'agencement des éléments de cuisine
Qui dit cuisine fonctionnelle, dit forcément cuisine bien agencée. Comme il s'agit de la pièce centrale de votre maison, la cuisine se doit d'être bien aménagée afin d'en garantir la fonctionnalité. Ainsi, l'agencement de chaque élément nécessite une attention particulière de votre part.
Afin d'avoir une cuisine fonctionnelle, tout dépend avant tout de la circulation dans toute la pièce. Dans l'optique d'optimiser vos mouvements lors de vos activités culinaires, chaque équipement ainsi que la surface de travail doivent suivre une règle d'aménagement bien précise : Le triangle d'activité.
Ce principe pour bien aménager sa cuisine est assez simple. En effet, les trois pôles, à savoir : Le stockage, la préparation et cuisson et le lavage, doivent être implanter de façon à faciliter l'accès à chaque élément. En d'autres termes, l'aménagement de votre cuisine est optimal lorsque tout se trouve à portée de main.
L'évier et la robinetterie
Afin de bien aménager sa cuisine, le choix de l'évier et de la robinetterie fait partie des points les plus importants à prendre en compte.
Comment choisir son évier ?
Vous trouverez différents types et matériaux pour les éviers sur le marché. Chaque type d'évier présente son lot d'avantages et d'inconvénients.
Types d'évier |
Avantages |
Inconvénients |
L'évier en grès émaillé |
- Bon rapport qualité/prix
- Design moderne
- Lignes élégantes et amincies
- Traitements de surface limitant les salissures
- Différents coloris possibles
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- Risques d'ébréchure à la suite d'un choc
- Poids assez conséquent, compliquant la pose
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L'évier en acier inoxydable |
- Prix abordable
- Surface épaisse (aliage 18/10 et épaisseur de 0,7 mm)
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- Sensible au calcaire. Toutefois, vous pouvez y remédier en optant pour une finition structurée, brossées, ou encore satinée.
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L'évier en résine de synthèse |
- Design innovant
- Palette de coloris élargie
- Diverses finitions possibles (lisses, rugueuses...)
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- Prix assez conséquent
- Entretien parfois difficile
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L'évier en pierre de synthèse |
- Lisse
- Hygiénique
- Résistant
- Facile d'entretien
- Design
- Façonné sur-mesure
- Divers coloris disponibles
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Comment choisir sa robinetterie ?
Le choix de robinetterie est également à prendre en compte pour bien aménager sa cuisine. Cela peut susciter certaines questions en amont de l'achat.
Un robinet mélangeur dispose de deux commandes pour réguler séparément l'eau chaude et froide. Modèle très courant, le robinet de cuisine mélangeur se décline en plusieurs formes pour s'adapter au style de la cuisine design et moderne. Toutefois, il s'avère plus coûteux en énergie que le mitigeur.
Le robinet mitigeur se compose d'un seul levier contrôlant l'eau. Grâce à une tête à disques céramiques, le mitigeur permet de faire des économies d'énergie.
Les meubles et plans de travail
Aujourd'hui, il est possible de créer un grand nombre de styles de cuisine. Cuisine en ligne, en angle, en U, avec un îlot central... Les options d'agencement sont nombreuses. Pour ce qu'il en est des mobiliers, vous avez également un large choix. Ici, le choix s'orientera en fonction de vos besoins.
D'autre part, choisir le matériau le plus adapté pour son plan de travail reste également crucial afin de bien aménager sa cuisine.
Types de plan de travail |
Avantages |
Inconvénients |
Un plan de travail mélaminé ou stratifié |
- économique
- large palette de décors
- facile à agencer
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- peu résistant à la chaleur
- se raye facilement, (n'est pas propice aux découpages)
- joints visibles susceptibles de s'encrasser
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Un plan de travail en métal |
- résistant à la chaleur, aux acides et aux taches
- hygiénique
- adapté aux professionnels
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- se raye facilement
- froid
- difficile d'entretien
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Un plan de travail en matériaux de synthèse |
- se prête aux différentes formes
- hygiénique
- résistant aux chocs
- absence de joints
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- moyennement résistant à la chaleur
- n'est pas propice aux produits abrasifs
- se raye facilement
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Un plan de travail en pière naturelle |
- robuste
- résistant aux rayures et à la chaleur
- hygiénique
- haut de gamme
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- sensible aux taches
- prix élevé
- fragile
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Les électroménagers
Le choix des électroménagers ne doit pas se faire à la légère afin d'assurer la bonne fonctionnalité et la praticité d'une cuisine. Vos électroménagers se choisissent en fonction de vos attentes, de vos besoins ainsi que de la superficie dont vous disposez. Four électrique, cuisinière, refrigérateur, lave-vaisselle... Chaque électroménager doit vous offrir des fonctionnalités intéressantes pour vous faciliter la vie.
Que ce soit pour la cuisson, la préparation, la conservation ou le lavage, les nouveautés en termes d'électroménager ne cesse de rivaliser de méthodes. Si la robustesse et la performance sont des points capitaux, le design et la consommation ne doivent pas pour autant être négligés.
L'implantation des réseaux techniques pour la cuisine
Afin d'anticiper les attentes au niveau des réseaux techniques, notamment l'eau, le gaz et l'électricité, prévoir l'agencement est crucial. Quelques règles s'imposent pour une sécurité aux normes. Ainsi, les prises électriques ne doivent pas être placées à proximité des éléments de cuisson. D'autre part, les prises doivent également être adaptées aux futurs équipements ainsi qu'aux dimensions de la cuisine.
En tout cas, l'implantation de vos réseaux techniques doivent se conformer à la norme NFC 15100 concernant les installations électriques des locaux privatifs à usage d'habitation. Ainsi, la meilleure alternative est de confier vos travaux d'installations techniques à un professionnel pour éviter les éventuels faux-pas.